Маршруты и расстояния всего мира

Прокладка автомаршрутов по городам и странам всего мира

Проложить маршрут

Например Москва Например Пекин

Турфирмы теряют половину выручки из-за резкого падения рубля и поэтому хотят продавать путевки в иностранной валюте

Добавлено 27.01.2015

Не понятно, что творится сейчас на валютном рынке, и поэтому лишь за один день многие турфирмы потеряли пятьдесят процентов своей дневной выручки. Также по стране прошла волна скандалов по поводу того, что турфирмы стали заставлять своих покупателей доплачивать уже за полностью оплаченные турпутевки. Хоть это и незаконно, но видимо турагенты решили «отыграться» на не знающих закон гражданах, и «покрыть» таким образом свои убытки. Со слов экспертов к таким экстренным и незаконным мерам будут прибегать очень многие туристические фирмы. Ведь на данный момент престиж агенты ставят на второе место, нежели деньги, потому что стать банкротом никто не хочет. Но если в ближайшее время курс рубля успокоится и перестанет скакать, то и ситуация на рынке туристических услуг сразу нормализуется. Но если валюта не перестанет каждый день менять свои показатели, то некоторые туристические фирмы уже начали задумываться о том, чтобы перевести цены на турпутевки с рублей в иностранную валюту. А чтобы все манипуляции агентов были официально узаконены, они собираются подать официальную заявку о разрешении перевода денег в правительство Российской Федерации. Таким образом, многие турфирмы смогут сохранить свои сбережения и не обанкротиться.

Согласно интервью, взятому у инфогруппы ТУРПРОМ, только за один день множество именитых компаний потеряли пятьдесят процентов выручки. Ярким примеров является знаменитая туристическая компания «Натали Турс». Но в отличие от других, директор этой фирмы не впадает в панику и надеется, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке нормализуется, и все туристы соответственно отправятся беспроблемно в отпуск.

За последний месяц в районные суды города Москвы поступило много жалоб от граждан по поводу того, что их «обирают» турфирмы. То есть они требуют доплату за путевки, которые были полностью оплачены уже в начале осени. Такие действия являются незаконными. Также не менее существенной проблемой является тот факт, что некоторые люди успели внести только предоплату, но и они обязаны также доплатить за путевку. В этом случае прав может оказаться и туроператор, но только в тогда, если в договоре было записано, что при резком скачке на валютном рынке турагентство вправе поменять цену на путевку. Если же этого пункта в договоре не было, тогда прав покупатель, а то есть турист. Но главной проблемой является то, что, если человек при внесенной предоплате и с полностью оплаченной путевкой не хочет «класть в карман» дополнительные деньги и хочет отказаться от путевки, вернуть заплаченные деньги, то почти все турфирмы отказываются их возвращать. Или согласны вернуть только половину суммы, так как, якобы, в расторжении договора виноват покупатель. Но в половине случаев виновным является не покупатель, а продавец.

Конечно, в каждом деле надо разбираться отдельно, но то, что на валютном рынке сложилась нездоровая ситуация – это, к сожалению, уже факт. Конечно, здесь и не обошлось без внешней политики. Остается надеяться только на то, что в ближайшее время страны договорятся между собой и рубль непременно начнет расти.

Но если туроператоры все же решатся перейти на иностранную валюту, тогда данные компании не только не потеряют ни копейки, но возможно даже и приобретут. Но это только при условии, что внешняя валютная ситуация будет долго стоять на одном месте. А согласно мнению нескольких именитых экспертов такая ситуация продлится недолго. Открытым остается только вопрос о том, что при переходе на иностранную валюту желающих купить путевки станет намного меньше.